yeti voudrait
devenir plus fort en
mangeant de la viande.

Mais quoi manger?

assiette de viandes, oeuf et poisson

16%

C’est la part des Français jetant
régulièrement de la viande, œufs et
poissons à la poubelle en 2019.

175 kg

C’est la consommation de viande
actuelle par habitant chaque
années en France.

1113 kg

C’est la répartition des GES en KG
EQ CO2 (par an par personne).

poisson orange poisson rouge

Du poisson ?

C’est la consommation de poisson
par habitant en France chaques
années par an en 2019, selon la FAO.

C’est une approximation des stocks évalués
dans les eaux françaises en surpêche en 2021.

petits poissons

C’est l’épuisement de l’écosystème marin.

petits poissons

Donc, ADEME s'engage...

Des progressions !

C’est le nombre de poissons débarqués en France Métropolitaine en 2020 provenant de populations exploitées durablement.

+33%

Dans les eaux de l’Atlantique Nord-Est par rapport en 2003.

+25

En Méditerranée ces cinq dernères années.

des poissons qui se suivent

De la viande ?

VACHE VEUT GRANDIR
COMME LES FLEURS AU PRINTEMPS EN
CONSOMMANT DES PRODe laITS LAITIERS

Mais quoi manger?

assiette de viandes, oeuf et poisson

253kg

C’est la répartition des GES en KG
EQ CO2 (par an par personne).

238 kg

C’est la consommation de produits
laitiers actuelle par habitant
chaque année en France.

1L de

lait

=

1000 Litres

d'eau

La production de produits laitiers nécessite une quantité
d'eau, principalement pour l'irrigation des
cultures fourragères et l'abreuvement des animaux.

LAPINOU VEUT RESTER
EN BONNE SANTE EN
MANGEANT DES FRUITS ET LEGUMES

Mais quoi manger?

assiette de fruits et légumes

1/2

C’est la part de fruits et légumes
gaspillé en France.

29%

C’est le pourcentage de fruits et
légumes mangé par un français par an.

Une tomate produite en France sous serre chauffée émet jusqu’à...

10x PLUS
de gaz à
effet de
serre.

qu’une autre produite sous serre non chauffée.

Notre alimentation impacte également

Notre précieuse planète.

Non seulement notre consommation excessive épuise nos ressources, mais elle affecte également la qualité de notre air et de notre eau.

23%

C’est les émissions de gaz à effet de serre des ménages français liées à l’alimentation.

C’est la hausse des températures moyenne depuis 1900.

ADEME vous offre des solutions!

Limitez vos consommations des viandes jusqu’à 2x par semaine.

Compostez vos déchets alimentaires, y compris vos fruits et légumes, pour nourrir votre composteur.

Vérifiez les dates de péremptions de vos produits avant de les acheter.